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CÂNCER COLORRETAL

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O câncer colorretal é o nome dado a neoplasia do intestino grosso.
Uma importante característica desses tumores é que a grande maioria se origina de um pólipo, possibilitando sua prevenção seguindo os protocolos de rastreio com colonoscopia.

Dentre os fatores de risco estão uma dieta rica em carnes vermelhas e processadas, gorduras, pobre em fibras vegetais.
O sedentarismo também é um importante fator predisponente. Outros fatores de risco são obesidade, tabagismo, alcoolismo, doença inflamatória intestinal e história familiar positiva.

Os principais SINTOMAS são sangramento para evacuar, anemia, alteração de hábitos intestinais, dor abdominal e tenesmo (vontade de evacuar mesmo após a evacuação). Emagrecimento é um sintoma comum em doenças neoplásicas.

O tratamento é baseado em cirúrgico e clínico. A estratégia de tratamento é definida caso a caso conforme estadiamento da doença.
Para o tratamento cirúrgico, a cirurgia ROBÓTICA, veio acrescentar muitos benefícios pelo detalhamento da ressecção, esvaziamento linfonodal e visualização criteriosa da doença.